СТАТЬИ и ПУБЛИКАЦИИ

Брачный контракт (брачный договор)

Может  нашу славянскую романтичность и несколько коробит при упоминании брачного контракта, в отличие от западных стран, где подобная практика прижилась давно и  гораздо популярнее, но избежать неожиданных поворотов судьбы, к сожалению, удается не всегда, а браки хоть и заключаются на небесах, расторжение их очень земное дело. И чтобы этот процесс не принес  дополнительных неприятных неожиданностей сторонам, законодательством Украины, в частности главой 10 Семейного Кодекса Украины,  предусмотрено  такое понятие, как брачный договор.

4

Брачный договор – это сделка, оформленная в письменной форме и подлежащая нотариальному удостоверению, которая регулирует имущественные отношения, определяет имущественные права и обязанности супругов. Заключение брачного  договора не только поможет защитить интересы супруг, а и предоставит возможность сохранить хорошие отношения в случае расторжения брака. С возникновением института брака появился и брачный контракт. Так, что рассматривать брачный контракт, как модное веяние  — несколько ошибочное заблуждение. Ранее ст. 27-1 Кодекса Украины о браке и семье регулировала подобного рода отношения, сейчас брачному договору посвящена отдельная глава 10 Семейного кодекса Украины.

Брачный контракт может быть заключен как лицами, подающими заявление о регистрации брака, так и уже находящимися в браке. В первом случае он вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором — с момента нотариального удостоверения.

В Украине брачный контракт  регулирует исключительно имущественные отношения , так как ч. 3 ст. 93 СК Украины: гласит «Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми».

Брачным контрактом  можно установить, какой режим собственности будет использоваться для всего имущества или для его части:

совместная собственность – это право собственности, когда имущество, нажитое в браке, во время брака принадлежит супругам на праве общей совместной собственности – при этом для того, чтобы, например, продать дом, потребуется согласие обоих супругов. Именно этот режим и применяется законодательством, если брачным контрактом не установлено иное;

— долевая собственность – доли супругов определяются в контракте в любом соотношении;

раздельная собственность, когда отдельные вещи имеют лишь одного собственника – одного из супругов.

Стороны могут включить в брачный договор любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества. Можно оговорить долевое участие в прибыли одного из супругов, например, по договору супруг обязан отдавать 40% от своего дохода, а в случае развода 10%. Можно указывать и конкретные суммы компенсации или выплат. Также можно прописать компенсацию за моральный ущерб одному из супругов, например, в случае измены, пострадавшая сторона получает определенную сумму.

Брачным контрактом  невозможно установить:

ограничения правоспособности либо дееспособности жены/мужа;

— ограничения права обращения в суд для зашиты своих интересов;

— регулировать личные неимущественные правоотношения (правила ведения домашнего хозяйства);

— не допускается одностороннее расторжение либо отказ от брачного договора;

— прочие ограничения, которые противоречат основам семейного законодательства (отказ от алиментов и прочее).

После подписания брачный контракт можно изменять, вносить в него дополнения, но все это делается по обоюдному согласию, и обязательно должно быть заверено нотариусом.

Важно обратить внимание на то, что по закону условия брачного договора ни в коем случае не должны ухудшать положение какого-либо из супругов (ч.4 ст.93 СК Украины), потому в случае невыполнения условий контракта, нарушитель будет наказан лишением какой-то доли своего имущества, в суде будет сложно добиться этого, ведь отбирая в свою пользу часть имущества супруга, вы ухудшаете его положение.

Как быть лицам, состоящим в гражданском браке?

К сожалению, положения брачного контракта не имеют никакого отношения к лицам, живущим в гражданском браке, поэтому их взаимоотношения как имущественные так и не имущественные регулируются Семейным кодексом Украины, в частности, статья 74. СК гласит, что «…если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не состоят в браке между собою, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними…». То есть, свои права и обязанности, лица проживающие в «гражданском браке», могут регулировать самостоятельно, путем заключения между собой договоров.